ОП РФ попросила разрешить общественным контролерам обжаловать нарушения при закупках

Лица, не являющиеся участниками закупок, должны получить право в рамках общественного контроля подавать жалобы в антимонопольные органы на устранение выявленных нарушений закупочного законодательства и фактов ограничения конкуренции, считает Общественная палата РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Владимир Слепак, он обратился с просьбой инициировать разработку соответствующих поправок в закон "О конкуренции" к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. "Необходимость срочного внесения поправок для расширения прав общественных контролеров и аудиторов на подачу жалоб в антимонопольные органы по выявленным нарушениям в госзакупках и закупках госкомпаний назрела давно и направлена на обеспечение рационального расходования средств госкомпаний, проведение конкурентных закупок и защиту прав всех участников торгов", - сказано в письме.

Сейчас жалобы лиц, не участвующих в закупке, не принимаются арбитражными судами во внимание. Предмет обжалования ограничен: оно должно быть связано с нарушением порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие, при этом жалоба может исходить только от того лица, чьи права или законные интересы могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов. Законодательство не содержит норм, позволяющих лицам, не являющимся участниками обжалуемых закупок, напрямую инициировать рассмотрение материалов в судебном порядке, так как общественники не являются субъектами закупок и их права не могут быть нарушены.

"В итоге все выявленные специалистами и общественными экспертами в сфере закупок нарушения закупочного, антимонопольного законодательства и нарушения положений №135-ФЗ, подтвержденные антимонопольными органами в своих решениях, отменяются по обращениям заказчиков и препятствуют дальнейшей защите вынесенных антимонопольными органами решений", - констатирует глава комиссии ОП.

Реализация предложений ОП позволит общественным активистам - экспертам в сфере закупок "существенно увеличить выявление и предупреждение правонарушений", рассчитывает Слепак.

Предложение Общественной палаты в адрес Минэкономразвития пока не поступало, сказал "Интерфаксу" представитель ведомства. "Но мы готовы поддерживать законодательные инициативы, предусматривающие дальнейшее расширение возможностей для общественного контроля. Общественный контроль является наиболее эффективной формой противодействия коррупции и другим злоупотреблениям в сфере закупок", - заявили в Минэкономразвития.

При этом представитель министерства напомнил, что в соответствии со статьей 102 закона о контрактной системе граждане, общественные объединения и объединения юрлиц вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением закона о контрактной системе, а органы госвласти обязаны обеспечивать возможность осуществления такого контроля. Закон предоставляет общественным контролерам широкие полномочия, в том числе право обращаться от своего имени в правоохранительные органы и суд, отметили в Минэкономразвития.

Источник "Интерфакс" http://www.interfax.ru/business/533850