Доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных

На сайте Минэкономразвития России опубликован «Доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» за I полугодие 2016 года».

В докладе отмечен рост экономии бюджетных средств по результатам I полугодия 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так общая экономия в отчетном периоде составила почти 210 млрд. рублей. Также отмечен рост объема закупок у СМП и СОНКО.

Что касается административных правонарушений, то доклад не содержит анализа наиболее частых нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. В докладе лишь приведены данные о количестве возбуждённых ФАС России дел об административных правонарушениях за нарушения законодательства о контрактной системе, количестве постановлений о наложении административных штрафов и их общей суммы, суммы взысканий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года виден роста анализируемых показателей.

Кроме того, доклад содержит обзор законодательных изменений за отчётный период, анализ поведения заказчиков в отношении планирования закупок и размещения информации о закупке.

Приводится анализ заключенных контрактов, анализ расторгаемых контрактов и сведений о неустойках начисленных за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиками обязательств, предусмотренных контрактом.

Также в докладе указаны направления совершенствования законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Подробнее с докладом можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития России http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depfks/20160729